Главная \ Оценка профессиональных рисков

Оценка профессиональных рисков

Как оценивают профриски на практике

Оценку рисков проводят отдельно на каждом рабочем месте или делят всю территорию предприятия на рабочие зоны. В состав изучаемого объекта (предприятия) входят различные помещения. В зависимости от того, как сотрудники передвигаются по помещениям, эксперт определяет как он будет проводить оценку – по рабочим местам или по рабочим зонам.

Управление рисками — комплекс взаимосвязанных мероприятий, чтобы его организовать, эксперт выполняет три задачи: 

  1. Выявляет опасности в рабочих зонах/рабочих местах.
  2. Оценивает уровни профрисков.
  3. Разрабоатывает мероприятия по снижению уровня профрисков.

Как выявляется опасность, т.е. источник потенциального вреда, который может быть причиной травмы или ухудшения состояния здоровья?

Чтобы выявить профриски, эксперт применяет комбинацию методов. 
Перед тем как проводить идентификацию опасностей, у работодателя запрашиваются результаты спецоценки, схемы помещений, документы на оборудование, инструменты, приспособления, материалы и сырье. Проводится проверка прохождения сотрудниками инструктажей и обучения по охране труда, пожарно-техническому минимуму, электробезопасности и первой помощи.

Чек-листы составляют на основе реестра опасностей и с учетом специфики деятельности организации.
После изучения исходных данных подготавливается план работы. Прорабатываются чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников. Проводится интервью с сотрудниками и руководителями. При идентификации анализируется повседневная работа сотрудников, а также их возможное поведение в чрезвычайных ситуациях, например, при несчастных случаях или эвакуации из здания.

Идентификацией рисков может заниматься как отдельный человек, так и специально отобранная группа. Для идентификации рисков полезно использовать методы, описанные в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011.

Чтобы выявить опасности, нужно установить все источники, ситуации, действия или их комбинации, которые могут стать причиной травмы или ухудшения состояния здоровья работников. Их называют факторами риска. 

Оценка уровня профрисков.

Оценить уровень профриска — значит определить его величину и тяжесть потенциальных последствий. Чтобы выразить значение риска в виде конкретного числа, эксперт использует метод Файна-Кинни. Он заключается в том, что для каждой выявленной опасности рассчитывают индекс профессионального риска (далее — ИПР). ИПР в свою очередь позволяет разделить профриски на категории.

Разработка мероприятия по снижению уровня профрисков.

Цель выявления и оценки рисков — устранить их, а в случаях, когда это невозможно, разработать меры управления, снижения и контроля. Мероприятия по корректировке риска подбирают в зависимости от реальной ситуации в организации. Если денег на новое оборудование у работодателя нет, нужно использовать менее дорогие способы для снижения уровня риска.

Если работодатель внедрит корректирующие мероприятия, он снизит риск с высокого и серьезного уровня до небольшого. Результаты риск-анализа, всех его промежуточных и итоговых процедур, заносят в отчет о профрисках. После того как рекомендованные экспертами и утвержденные работодателем мероприятия внедрят, следует снова оценить уровень рисков, чтобы определить, нужно ли разрабатывать дополнительные корректирующие меры.

 

Стоимость оценки профрисков

Стоимость рассчитывается за каждое рабочее место и зависит от класса условий труда, категории профессионального риска

Класс условий труда Стоимость, руб.
Оптимальный, допустимый 1 000,00
Вредный 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 2 000,00
Опасный (экстремальный) 8 000,00

Сроки проведения 1 месяц

Роструд нацелен проверить, как работодатели организовали управление профрисками, даже если для этого придется инициировать внеплановую проверку. Однако методические рекомендации, которыми нужно руководствоваться, до сих пор законодательно не утвердили.




Наши проекты
  • ВТБ
  • КТЗ
  • Хухтамаки
  • Сторосс
  • Дженсер
  • Высшая школа экономики
  • Клиническая больница №119 ФМБА России
  • 8
  • 9
 
 
Ваше имя и/или название организации: *
Электронная почта: *
Телефон:
Укажите интересующую Вас услугу: *