1. Специальная оценка условий труда

    Специальная  оценка  условий  труда

    Специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)

  2. Производственный контроль

    Производственный  контроль

    Производственный контроль. Разработка программы производственного контроля, проведение измерений

  3. Работа на высоте

    Работа  на  высоте

    Обучение безопасным методам работ на высоте. 1, 2, 3 группы по новым правилам

  4. Помощь по охране труда

    Помощь по охране труда

    Помощь по организации службы охраны труда на предприятии. Аудит охраны труда, аутсорсинг.

    Подготовка первоначального комплекта документов.

Главная \ Инструментальные измерения и оценка \ Производственный контроль

Производственный контроль

Производственный контроль — это контроль за соблюдением требований санитарного законодательства организациями (предпринимателями) в соответствии с их деятельностью. Документом, который регулирует контроль санитарно-гигиенических норм на территории предприятия, является Программа производственного контроля (ППК).

(Приказ № 224 от 19.07.2007г. Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и др. законодательных актов, в т.ч. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Наличие ППК – обязательное условие для начала любой деятельности предприятия. Программа производственного контроля может изменяться или дополняться при смене вида деятельности, технологии производства или других важных изменениях в деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Вся ответственность за своевременность, достоверность и полноту проводимого производственного контроля возлагается на руководителя организации или предпринимателя.

Зачем нужна программа производственного контроля?

организации (предпринимателя) представителем Роспотребнадзора начинается именно с Программы производственного контроля. При ее отсутствии назначаются крупные штрафные санкции, за которыми следует еще одна контрольная проверка. При повторном отсутствии Программы производственного контроля, либо отсутствии документов, подтверждающих выполнение этой программы, возможна временная остановка деятельности предприятия до устранения нарушений. Программа производственного контроля содержит перечень мероприятий, подлежащих соблюдению для обеспечения безопасности труда в организации, со сроками исполнения этих мероприятий.

Что входит в программу производственного контроля?

В программу производственного контроля входят следующие разделы:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами:
    • на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;
    • сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;
  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

С учетом вида деятельности Вашей организации, мы разработаем для нее Программу производственного контроля. При необходимости мы можем сами организовать выполнение большинства перечисленных в Программе мероприятий (обучение работников, специальную оценку условий труда, паспортизация отходов, прочие лабораторные исследования и испытания).


Наши проекты
  • ВТБ
  • КТЗ
  • Хухтамаки
  • Сторосс
  • Дженсер
  • Высшая школа экономики
  • Клиническая больница №119 ФМБА России