HACCP

ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации. Она предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

В системе HACCP выделяют 7 основных принципов:

  • анализ и оценка рисков;
  • выявление критических контрольных точек;
  • установление критических пределов;
  • разработка системы мониторинга;
  • разработка корректирующих действий;
  • документирование всех стадий и процедур;
  • разработка процедур проверки разработанной системы.

Стандарты на основе принципов ХАССП

Зачем внедрять HACCP

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции.

Малым и средним предприятиям, работающим в области переработки продуктов питания, важно использовать ХАССП еще по двум причинам:

  • Внутренние выгоды, такие, как сниженный риск изготовления и продажа безопасных продуктов, дают гарантию уверенности потребителя в этих продуктах
  • Во многих странах органы, контролирующие пищевую отрасль, принимают ХАССП в своих нормативных требованиях по пищевой продукции. Внедряя ХАССП, вы получаете возможность экспортировать свои товары в эти страны

Внедрение ХАССП

Для внедрения системы ХАССП производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также к системе оптовой и розничной торговли.

Система ХАССП является эффективным орудием управления, которое используется для защиты предприятия (торговой марки) при продвижении на рынке пищевых продуктов и защите производственных процессов от биологических (микробиологических), химических, физических и других рисков загрязнения.

Системы ХАССП применяются практически во всех цивилизованных странах мира как надежная защита потребителей от небезопасной пищевой продукции.

 




Наши проекты
  • ВТБ
  • КТЗ
  • Хухтамаки
  • Сторосс
  • Дженсер
  • Высшая школа экономики
  • Клиническая больница №119 ФМБА России
  • 8
  • 9
 
Обратный звонок
Имя:
Телефон: *
Loading ...
 
Оставить заявку
Ваше имя и/или название организации: *
Электронная почта: *
Телефон:
Укажите интересующую Вас услугу: *
Loading ...