Оценка профессиональных рисков
Проведение оценки уровня профессионального риска работников— это обязательная процедура, которая необходима для определения величины и тяжести потенциальных последствий. Метод Файна-Кинни помогает выводить значение риска в виде конкретного числа. Получается, что каждая опасность рассчитывается по специальному индексу профриска (ИПР). Это в свою очередь помогает разделить риски на несколько категорий.
Ущерб здоровью может быть причинен:
· Физически — это может быть шум, вибрация, возможность излучений;
· Химически — работа с вредными веществами;
· Биологически — взаимодействие с животными или растениями, а также с микроорганизмами, которые могут нанести вред здоровью;
· В результате тяжелого трудового процесса — большая физнагрузка;
· Напряженности— ухудшение работы органов восприятия.

- 1 месяц

- Выявляет опасности в рабочих зонах/рабочих местах.
- Оценивает уровни профрисков.
- Разработка мероприятия по снижению профрисков

- От штрафов при выявлении неосведомленности
Стоимость услуги рассчитывается за каждое рабочее место и зависит от класса условий труда, категории профессионального риска. Срок проведения - 1 месяц.
Класс условий труда | Стоимость, руб. | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Оптимальный, допустимый | 1 000,00 | ||||||
Вредный 3.1, 3.2, 3.3, 3.4 | 2 000,00 | ||||||
Опасный (экстремальный) | 8 000,00 |
Роструд проверяет, как работодатели организовали управление профессиональными рисками, может устроитьвнеплановый визит. Однако нет особых рекомендаций, которым необходимо следовать.
- Как выявляется опасность
- Разработка мероприятия
Перед началом проверки у компании запрашивается:
1. Результат спецоценки;
2. Схемы всех помещений;
3. Документацию на оборудование и инструменты;
4. Официальные документы на используемые материалы и сырьё.
Проверка также включает в себя прохождение всех сотрудников инструктажа и обучения по охране труда, пожарно-техническому минимуму, и первой медицинской помощи.
Чек-лист составляется на основе реестра опасностей и с учетом специфики работы отдельной организации. После изучения исходных данных подготавливается план работы. Прорабатываются чек-листы для идентификации опасностей и опроса работников. Проводится интервью с сотрудниками и руководителям.
При идентификации анализируется повседневные задачи сотрудников, а также их возможное поведение в ЧС, например, при эвакуации из помещения.
Обращаем ваше внимание, что идентификацией рисков может заниматься один человек или специально подготовленная группа людей. Для этого полезно пользоваться методами, которые описаны в ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011.
Для выявления профессиональных рисков нужен производственный контроль, санэпиднадзор, санитарно-эпидемиологическая оценка, а также СОУТ. Каждое из вышеперечисленных мероприятий включает проверку рабочих мест, а также виды задач, которые выполняются сотрудниками. Выявление опасности происходит приустановке всех источников, ситуаций и действий, которые могут быть причиной травмы или ухудшения здоровья рабочих.
Цель выявления и оценки рисков —устранить их, а в случаях, когда это невозможно, разработать меры управления, снижения и контроля.
Действия, которые снижают уровень риска до минимальных значений:
1. Устранение опасности;
2. Замена одного риска другим менее опасным;
3. Технические меры осторожности;
4. Административный контроль;
5. Использование средств индивидуальной защиты;
6. Проведение аудита безопасности.
Указанные мероприятия проводятся строго в соответствии с рабочим планом, который составляется специалистами по охране труда и утверждается руководством компании. Если возникают ситуацию, что финансов на регулировки профриска не хватает, нужно использовать менее дорогие способы для снижения.
Все полученные результаты по оценки уровня риска вносят в отчет. А как только все меры безопасности, которые были рекомендованы экспертами, внедрены в работу компании, следует провести дополнительную проверку. Это необходимо для того, чтобы скорректировать меры и проверить результат.